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マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「カルチョーフィとパンチェッタのタリアテッレ」
「カルチョーフィとパンチェッタのタリアテッレ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇タリアテッレ 250g
◇パンチェッタ(バラ肉のベーコンでもOK。ベーコンを使う場合はエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを少し加える)) 100g
◇カルチョーフィ(アンティーチョーク) 4個
◇ニンニク 1片
◇パセリ(みじん切り) 少量
◇塩、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量
◇パルミジャーノ(すりおろしたもの) 適量
◇マジョーラム 少量

(作り方)
1.パンチェッタを角切りに切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、パンチェッタとニンニクとソテーする。
3.カルチョーフィを水とレモンで洗い、食べやすい大きさに切る。
4.マジョラムとともにフライパンへ加える。
5.塩を加えふたをして中火で約10分間調理する。
6.タリアテッレをゆでる。
7.ゆであがったパスタの水をよく切り、5.とよく混ぜ合わせる。
8.仕上げにパセリとパルミジャーノをふりかける。

carciofi.jpg

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【2006/09/12 01:53】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「トマトのマリネ、ケイパー、アンチョヴィのタリアテッレ」
「トマトのマリネ、ケイパー、アンチョヴィのタリアテッレ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇タリアテッレ 250g
◇ミニトマト 30個
◇オイル漬けアンチョヴィ 20枚
◇ケイパー 20粒
◇バジリコの葉 4枚
◇ニンニク 2片
◇塩、コショウ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

(作り方)
1.トマトを洗い半分に切ってテリーヌ(長方形の深めの陶器のお皿)へ入れる。
2.アンチョヴィの油をよくきり、刻んだバジリコ、ケイパー、ニンニク、さらにオリーブオイル、塩、コショウと一緒にしてよく混ぜ合わせ、1.へ加える。
3.大き目のフライパンにマリネした2.を入れる。
4.タリアテッレをゆでる。
5.ゆであがったパスタの水をよくきり、3.とよく混ぜ合わせる。

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【2006/09/12 01:47】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「伊勢海老のマッケロンチーニ」
「伊勢海老のマッケロンチーニ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇マッケロンチーニ 250g
◇伊勢海老 2匹(一匹約400g)
◇熟したトマト 200g
◇バジリコの葉 4~5枚
◇ニンニク(みじん切り) 1片
◇パセリ(みじん切り) 適量
◇塩、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.大き目のフライパンにオリーブオイル熱し、ニンニクをキツネ色になるまで炒める。
2.角切りにしたトマトと細かく刻んだバジリコを加えて約10分間調理する。
3.伊勢海老を洗い半分づつにカットする。フラインパンに加え弱火で約15分間調理する。
4.お皿に伊勢海老を盛る(ソースはフライパンに残す)。
5.マッケロンチーニをゆでる。
6.ソースに塩を加える。ゆであがったパスタとよくソテーする。
7.伊勢海老の盛られたお皿にパスタをのせ、パセリをふりかける。
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【2006/09/12 01:43】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「ソーセージとほうれん草のストゥロッツァプレーティ」
「ソーセージとほうれん草のストゥロッツァプレーティ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇ストゥロッッアプレーティ 300g
strozzapreti-big.jpg

◇生ソーセージ 400g
◇ほうれん草の葉 300g
◇燻製スカモルツァ・チーズ 100g
◇ブランデー 少量
◇エシャロット 1個
◇塩、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.大き目のフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたエシャロットをキツネ色になるまでソテーする。
2.刻んだ生ソーセージを加え、キツネ色になるまで約5分間程度ソテーする。
3.食べやすい大きさにカットしたほうれん草とブランデーを加えフランベにする。
4.塩を加え、ふたをして5分~10分間調理する。
5.ストゥロッッアをゆでる。
6.ゆであがったパスタの水をよく切り、4.とよく混ぜ合わせる。
7.仕上げにおろした燻製スカモルツァをふりかける。

salsiccia.jpg

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【2006/09/12 01:33】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「小エビとルーコラのフェットゥチーネ」
「小エビとルーコラのフェットゥチーネ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇フェットゥチーネ 250g
◇小エビ 250g
◇ルーコラ(ロケットサラダ) 2束
◇生クリーム 0.2dl
◇ドライ・ホワイト・ウォッカ 少量
◇エシャロット(みじん切り) 1個
◇塩、コショウ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.小エビを洗う。
2.大き目のフライパンを使い、みじん切りにしたエシャロットをキツネ色になるまでソテーし、小エビとウォッカを加える。
3.さらに生クリームと塩、コショウを加える。
4.ルーコラをよく洗い細かく刻み、水を良くきってから3.と混ぜ合わせて数分間調理する。
5.フェットゥチーネをゆでる。
6.パスタに水をよくきり、4.とよく混ぜ合わせる。
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【2006/09/12 01:24】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「マスのキタッラ」
「マスのキタッラ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇キタッラ 250g
◇マス 一匹
◇熟したトマト 300g
◇クローブ(丁子) 1個
◇パセリ(みじん切り) 少量
◇赤トウガラシ 1本
◇塩、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.マスをきれいに洗い、約5分間グリルする。
2.骨を取り除いてほぐし、オリーブオイルと赤トウガラシでソテーする。
3.細かく刻んだトマトと塩を加え、強火で約10分間煮る。
4.キタッラをゆでる。
5.パスタの水を切って3.とよく混ぜ合わせる。
6.仕上げにパセリをふりかける。
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【2006/09/12 01:19】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「ツナとグリーンピースのフェットゥチーネ」
「ツナとグリーンピースのフェットゥチーネ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇フェットゥチーネ 250g
◇熟したトマト 300g
◇グリーンピース 200g
◇ツナ缶 100g
◇タマネギ(みじん切り) 2個
◇バジリコ 少量
◇塩、コショウ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギを入れて透明になるまでソテーする。
2.グリーンピースを加えてさらにソテーする。
3.角切りにしたトマトと塩、コショウを一つまみづつ入れる。
4.ふたをして中火でさらに15分間程度調理する。
5.ツナと細かく刻んだバジリコを加え1分間程度調理する。
6.フェットゥチーネをゆでる。
7.パスタの水をよくきり、5.とよく混ぜ合わせる。
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【2006/09/12 01:14】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「ツナ、オリーブ、カルチョフィーニのタリオリーニ」
「ツナ、オリーブ、カルチョフィーニのタリオリーニ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇タリオリーニ 250g
◇熟したトマト 300g
◇緑と黒オリーブ(種を取り除いたもの) 150g
◇酢漬けのカルチョフィーニ 4個
◇ツナ缶 100g
◇ニンニク 2片
◇赤トウガラシ 1本
◇パセリ(みじん切り) 少量
◇塩、コショウ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.フライパンにオリーブオイル、軽くつぶした2片のニンニク、赤トウガラシを入れ、数分間ソテーする。
2.さらにほぐしたツナとオリーブ、細かく切ったカルチョーフィを加え、5分間程度かき混ぜ炒める。
3.細かく刻んだトマトを入れ約10分間調理する。
4.タリオリーニをゆでて、3.とよく混ぜ合わせる。
5.仕上げにパセリをふりかける。




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【2006/09/12 01:04】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「ポロねぎとスペックのパリア・エ・フィエーノ」
「ポロねぎとスペックのパリア・エ・フィエーノ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇パリア・エ・フィエーノ・フェットゥチーネ 250g
◇ポロねぎ 3本
◇スペック(スモークドハム) 70g 
◇生クリーム 0.2lt
◇パルミジャーノ(すりおろしたもの)  25g 
◇ザッフェラーノ(サフラン) 1小袋 
◇エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ3杯
◇塩、コショウ 適量

(作り方)
1.ポロねぎを洗い、緑の部分を取り除き輪切りにする。
2.スペックを短い短冊形に切り、オリーブオイル、ポロねぎとともにフライパンで炒める。
3.塩を加え、ふたをして中火で約15分間調理する。
4.パリア・エ・フィエーノ・フェットゥチーネをゆでる。
5. 3.に生クリームとザッフェラーノ加え、塩とコショウで味をととのえる。さらに5分間調理する。
6.ゆで上がったパスタの水を切り、5.とパルミジャーノを加えてよく混ぜる。
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【2006/09/12 00:59】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「緑アスパラガスとウズラの卵のジリ・パスタ」
「緑アスパラガスとウズラの卵のジリ・パスタ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇ジリ 300g
gigli-big.jpg

◇緑アスパラガス 700g
◇ウズラの卵 8個
◇グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け。豚バラ肉の塩漬け「パンチェッタ」、又はバラ肉のベーコンでもOK。ベーコンを使う場合はエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを少し加える) 100g 
◇パルミジャーノ・チーズ(すりおろしたもの) 30g 
◇バター 30g
◇生クリーム 1dl
◇ニンニク 1片
◇塩、コショウ 適量

(作り方)
1.アスパラガスを洗い、白くて硬い部分は取り除く。
2.グアンチャーレを細かく刻む。
3.沸騰した湯に塩を入れ、アスパラガスを約10分間ゆでる。よく水をきっておく。
4.皮付きのままのニンニクを軽く潰し、フライパンにバター、アスパラガスの輪切り、グアンチャーレを入れてともに炒める。
5.ジリをゆでる。
6.ゆで上がったら水を切り、4.と混ぜ合わせる。
7.ボウルに卵を割り、パルミジャーノ、生クリーム、ひとつまみの塩とコショウを加え、パスタにかけて混ぜる。
8.仕上げにパルミジャーノをふりかける。
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【2006/09/12 00:52】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社パスタのオリジナル・レシピ「伝統的なソースで食べるマッケロンチーニ」
「伝統的なソースで食べるマッケロンチーニ」

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

(材料4人分)
◇マッケロンチーニ 250g
◇トマトソース(ピューレ) 600g
◇牛肉(一口大に切ったもの) 200g
◇ミンチ 100g
◇生ソーセージ(ほぐす) 1本 
◇白ワイン 1/2カップ
◇ペコリーノ・チーズ(すりおろしたもの。パルミジャーノでもOK) 25g◇パルミジャーノ・チーズ(すりおろしたもの) 25g 
◇セロリ(みじん切り) 1本
◇タマネギ(みじん切り) 1個
◇ニンジン(みじん切り) 1本
◇クローブ(丁子) 1枚
◇ナツメグ、塩、コショウ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、セロリ、ニンジンを炒める。
2.牛肉、塩、コショウ、クローブ、ナツメグを加え、さらに中火で炒め合わせる。
3.ミンチと生ソーセージを加える。
4.キツネ色になったら白ワインを加え、完全に蒸発させる。
5.トマトソースと2カップの水を加える。
6.中火で1時間半煮込む。
7.火から上げる前にペコリーノチーズを混ぜる。
8.牛肉は取り除く。
9.マッケロンチーニをゆでる。
10.パスタの水気を切り、平らな場所に置いてソースとともに丁寧に混ぜ合わせる。
11.仕上げにパルメザンチーズをふりかける。

tradizionale.jpg

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【2006/09/12 00:41】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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株式会社オン・ザ・ロード イタリア・オフィス

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【2006/09/12 00:15】 | お問合せ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社の手作り卵パスタ[オーガニック・パスタの種類と商品一覧]
[オーガニック・パスタの種類]

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

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写真左から:マッケロンチーニ、フェットゥチーネ、タリアテッレ

[オーガニック・パスタ商品一覧]

astucciospecial.jpg

■箱入り250g
■パスタの種類:マッケロンチーニ、フェットゥッチーネ、タリアテッレ
■一枚シートに置かれたパスタが125gづつ、2層に分かれて箱に入っています。
■シートのサイズ:28×19×3/cm
■箱のサイズ:29×39×29/cm
■配送用ダンボール箱に入る箱数:16箱
■配送用ダンボール箱の正味重量:4kg
■配送用ダンボール箱の総重量:5.5kg



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【2006/09/11 23:42】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社の手作り卵パスタ[特製パスタの種類と商品一覧]
[特製パスタの種類]

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

taglispecial.jpg

写真左から:特製イカ墨風味、特製ペペロンチーノ(トウガラシ)風味、特製セージ風味、特製ポルチーニ(キノコ)風味

[特製パスタ商品一覧]

astuccio.jpg

■箱入り250g
■パスタの種類:特製イカ墨風味、特製ペペロンチーノ(トウガラ
 シ)風味、特製セージ風味、特製ポルチーニ(キノコ)風味
■一枚シートに置かれたパスタが125gづつ、2層に分かれて箱に入っています。
■シートのサイズ:28×19×3/cm
■箱のサイズ:29×39×29/cm
■配送用ダンボール箱に入る箱数:16箱
■配送用ダンボール箱の正味重量:4kg
■配送用ダンボール箱の総重量:5.5kg

cateringspecial.jpg

■業務用1000g
■パスタの種類:特製イカ墨風味、特製ペペロンチーノ(トウガラ
 シ)風味、特製セージ風味、特製ポルチーニ(キノコ)風味
■一枚シートに置かれたパスタが125gづつ、8層に分かれて透明袋に入っています
■配送用ダンボール箱のサイズ:29×39×29/cm
■配送用ダンボール箱に入る袋数:4袋
■配送用ダンボール箱の正味重量:4kg
■配送用ダンボール箱の総重量:4.7kg

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【2006/09/11 23:23】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マローニ&マリルンゴ社の手作り卵パスタ[パスタの種類と商品一覧]
[パスタの種類]

わずか2分でゆであがる!本物イタリア卵パスタ

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写真左から:マッケロンチーニ(カンポフィローネ特産極細パスタ)、タリオリーニ(タリアテッレの細いもの。2~3㎜幅)、タリオリーニ・ヴェルデ(ホウレン草入りパスタ)

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写真左から:キタッラ(断面が四角い細めのパスタ)、フェットゥチーネ(平打ちパスタ。タリアテッレよりやや幅が広い。8㎜~1cm幅)、パリア・エ・フィエーノ(平打ちパスタ。藁と青草のような見た目からこう呼ばれている。緑色はホウレン草)

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写真左から:タリアテッレ(平打ちパスタ。6~8㎜幅) 、パッパルデッレ (極太平打ちパスタ。2~3cm幅) 、マルタリアーティ (ひし形。スープにもパスタ料理にもOK)

tagli4.jpg

写真左から:ジリ、クアドレッリ、クアドゥルッチ(四角いパスタ。スープ用)

tagli5.jpg

写真左から:ペンネ(ペン先の形をした短いパスタ)、フジッリ(らせん状の短いパスタ)


[パスタ商品一覧]

astuccio250-1.jpg

■箱入り250g
■パスタの種類:マッケロンチーニ、フェットゥチーネ、
トマト風味のフェットゥチーネ、タリオリーニ、緑色のタリオリーニ、
タリアテッレ、キタッラ、パッパルデッレ、パリアとフィエーノ、
マルタリアーティ
■一枚シートに置かれたパスタが125gづつ、2層に分かれて箱に入っています。
■シートのサイズ:28×19×3/cm
■箱のサイズ:29×39×29/cm
■配送用ダンボール箱に入る箱数:16箱
■配送用ダンボール箱の正味重量:4kg
■配送用ダンボール箱の総重量:5.5kg

strozzapreti.jpg

■透明袋入り250g
■パスタの種類:クワドレッリ、ストロッザプレティ、ジリ、
ジリ・パリア・エ・フィエーノ、ゴッベッティ、コンキリエ、
フィオーリ・ディ・パスタ、コンキリオーニ
■透明袋のサイズ:10×6×19/cm
■配送用ダンボール箱のサイズ:24×26×29/cm
■配送用ダンボール箱に入る袋数:16袋
■配送用ダンボール箱の正味重量:4kg
■配送用ダンボール箱の総重量:4.7kg

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■業務用1000g
■パスタの種類:マッケロンチーニ、フェットゥチーネ、トマト風味のフェットゥチーネ、タリオリーニ、緑色のタリオリーニ、タリアテッレ、キタッラ、パッパルデッレ、パリアとフィエーノ、マルタリアーティ
■一枚シートに置かれたパスタが125gづつ、8層に分かれて透明袋に入っています。
■配送用ダンボール箱のサイズ:29×39×29/cm
■配送用ダンボール箱に入る袋数:4袋
■配送用ダンボール箱の正味重量:4kg
■配送用ダンボール箱の総重量:4.7kg

catering.jpg

■業務用1000g
■パスタの種類:クワドレッリ、ストロッザプレティ、ジリ、ジリ・パリアとフィエーノ、ゴッベッティ、コンキリエ、フィオーリ・ディ・パスタ、コンキリオーニ
■配送用ダンボール箱のサイズ:24×26×29/cm
■配送用ダンボール箱に入る袋数:4袋
■配送用ダンボール箱の正味重量:4kg
■配送用ダンボール箱の総重量:4.7kg

espositore.jpg

店舗用什器
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【2006/09/11 23:01】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
日本未入荷!わずか2分でゆであがる本物イタリア卵パスタ
カンポフィローネ特産。伝統の味。

中部イタリア・マルケ州、アドリア海を望む丘の上に建つカンポフィローネ。中世の街並みを残すこの小さな街には、卵で作る伝統的なパスタがあります。
「マッケロンチーニ」の名で今や世界的に知られる極細パスタは、一昔前、小作農制度の時代に庶民が食べていた素朴なパスタ。暖かい気候の時期には家畜の鶏がたくさんの卵を産むため、その卵を活用して保存用のパスタを作ったのが始まりです。
生のパスタを素早く乾燥させるために、パスタの幅を細くカットしました。どんどん細く切っていくうちに、「マッケロンチーニ」の元祖となる極細のパスタが誕生したそうです。


写真:伝統的なソースでいただくマッケロンチーニ

先祖から伝わるマッケロンチーニを家族で再現

マローニ&マリルンゴ社では、一家の祖母から伝わる手作りの卵パスタを家族で生産しています。最高品質のディラムセモリナ粉と新鮮な卵だけでパスタの生地を作り、水は一切加えません。
フレッシュなパスタの旨みと香りをそのまま残し、乾燥後も短時間でゆで上げられるよう、独自の技術を用い低温でゆっくり24~36時間乾燥させます(季節によって異なる)。この間、生のパスタの重量は元の40%ほど軽くなります(4人分250gパスタの場合)。
生産されたパスタを実際に調理する時のゆで時間はわずか数分間。そこでパスタは本来のボリュームを取り戻します。栄養素やデリケートな風味もそのままに。


このパスタをゆでる際、250gのパスタに対して3リットルの水を使用するようアドバイスしています。水が沸点に達した時点で塩とパスタを入れて、パスタが柔らかくなってから軽くかき混ぜるようにしてください。調理時間はパスタの種類によって異なります。各商品パッケージに記載されている調理時間を参考にしてください。
ちなみにマッケロンチー二、フェットゥチーネ、タリアテッレなどは2分間です。
ゆで上がったパスタはボウルなどの容器に入れます。ソースと上手くからめるために大きめのものをご使用ください。ソースと混ぜ合わせる前に、一瞬間、水分を蒸発させてください。パスタはソースをよく吸収しますので、たっぷりのソースであえてください。


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【2006/09/11 18:53】 | イタリアンフード・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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